кварта
11КВАРТА — см. Предназначен для выращивания в защищенном грунте. Раннеспелый период от появления массовых всходов до технической зрелости корнеплодов 25 дней. Устойчив к цветушности. Средняя урожайность товарных корнеплодов при выращивании в весенней… …
12Кварта — КВАРТА, смотри в статье Интервал. …
13кварта — ы; ж. [от лат. quarta четвёртая] 1. Мера жидких и сыпучих тел в некоторых странах. К. пива. 2. Муз. Четвёртая ступень от данной в диатонической гамме. // Интервал между данной ступенью и четвёртой от неё в диатонической гамме. * * * кварта I [от… …
14кварта — ы, ж. 1) Единица объема жидкостей и сыпучих веществ, в разных странах имеющая разную величину. Кварта пива. Налил [Петр] вином бокал, без малого с кварту [и сказал]: Отказываться по русскому обычаю от царской чаши нельзя, пить всем (А. Н.… …
15Кварта — Великобритания имперская = 2 пинты = 40 унций 1,136523л для измерения вина 0,946353 л пруф кварта 0,649 л старая 1,101221л Германия для измерения пива 2,198 л обыкновенная 1,145л США для измерения: вина и нефти 0,946353 л сыпучих тел… …
16Кварта — 1) польск. Kwarta в Польше и Литве мера жидких и сыпучих тел (см. Россия). В Англии К. (Quart) = 1/4 галлона. В Португалии и Бразилии хлебная мера, в Генуе мера масла. Раньше употреблялась еще во Франции (quarte pot) и в Германии кварт и квартель …
17кварта — КВАРТ, а, КВАРТОВИЧ, а, м., КВАРТА, ы, ж. Двадцать пять рублей. От общероманского quartus четвертый, т. е. четвертая часть (от ста). см. также: кварт …
18кварта — kvarta statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis D. Britanijos ir JAV skysčio ir biralų tūrio matavimo vienetas. JAV skysčio kvarta (liq qt) lygi 0,946329 l, biralų (dry qt) 1,101221 l; D. Britanijos ir skysčio, ir biralų –… …
19КВАРТА (единица объема) — КВАРТА [от лат. quarta (pars) четверть], единица объема (емкости, вместимости), применяемая в США, Великобритании и других странах. 1 кварта = 1/4 галлона или 2 пинтам. Американская кварта для жидкостей = 0,9463 дм3, для сыпучих веществ = 1,1012… …
20КВАРТА КВАРТА — см. Интервал …